Вход
Логин:


Пароль: Забыли пароль?


Crowhaven-DarkCirodiil

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crowhaven-DarkCirodiil » Трактир "Шея дракона" » Заблуждения о средневековье


Заблуждения о средневековье

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Заблуждение первое: Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.

Опровержение:
Полная фигня. Рыцарь есть воин конный. Это значит, что и себя и коня нужно мыть. Лошадиный пот штука весьма едкая. Кто конным спортом занимался, тот знает. Я просто знаю, потому что в деревне прожил несколько лет в детстве. Если всаднику не мыться недельки две-три(а может и меньше), то результат очевиден - разъест нафиг кожу до мяса. Таким образом воин, которому нужно собственно воевать будет иммобилизован на долгое время.

Далее привожу Капитулярий Карла Великого "CAPITULARE DE VILLIS", датируемый приблизительно 800 г. (т.е. 7-ой век)
О ПОМЕСТЬЯХ.
"...43. Женским помещениям нашим вовремя, как установлено, давать материал для работы, именно: лен, шерсть, вайду, алую и красную краски, гребни для чесания шерсти, ворсянку, мыло, жиры, сосуды и прочую мелочь, которая нужна там.
44. Из постного ежегодно две части посылать для нашего стола, именно: овощи, рыбу, сыр, масло, мед, горчицу, уксус, пшено, просо, зелень сушеную и свежую, редьку и еще репу, воск, мыло и прочую мелочь; а о том, что останется, как мы сказали, с описью нам сообщать и никоим образом от этого не уклоняться, как раньше делали, ибо по этим двум частям нам желательно знать о той третьей, которая осталась.
45. Чтобы каждый управляющий имел в своем ведении добрых мастеров, именно: кузнецов, серебряных и золотых дел мастеров, сапожников, токарей, плотников, оружейников, рыболовов, птицеловов, мыловаров, пивоваров..."

Заблуждение второе: усилиями церковных и светских властей бани в Европе вновь были надолго искоренены как очаги разврата и духовной заразы.

Полная фигня. Опровергаем. "Баня была местом встреч, развлечений, приятного времяпрепровождения и вплоть до распространения (с конца XV в.) в Европе бытового сифилиса бани посещали часто, получая от этого большое удовольствие." Филиппов Б и Ястребицкая А. в книге "Европейский мир Х-ХV вв"

Заблуждение третье: Дуализм христианства проповедовал ничтожность тела и "умерщвление плоти". Тело - ничто, только душа имела значение.

Опровергаем. 1Кор 6:19 "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа"

Заблуждение четвёртое: Вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, являлась разносчиком всевозможной заразы, в особенности холеры.

Не верьте! Это ересь! Холера появилась в Европе только в 19-ом столетии. В средние века в Европе не было такого заболевания! Это факт доказанный в отличие от этого утверждения.
"Очагом заболевания столетиями являлась Индия, но в 19 в. холера распространилась на все части света. Следуя за паломниками и торговцами она добралась до Европы впервые в 1830. Повторные эпидемии возникали в 1848, 1854, 1865, 1884 и 1892."

Заблуждение пятое: Средневековая Европа бань не знала. Исключение скандинавы и русские, которых якобы за привычку ходить и париться в банях считали варварами...

Блин, вот это да!
Опровергаем:
середина 13 века
Стamут LXXIII
Это уставы банщиков
"...Каждый, кто хочет быть банщиком в городе Париже, может им быть свободно, лишь бы работал по обычаям и кутюмам цеха, установленным всем цехом, которые таковы: никто, мужчина или женщина 36, не выкрикивает и не заставляет выкрикивать свои бани до того, как наступит день, из-за бедствий, которые могут случиться с теми, кто поднимается при этом крике, чтобы идти в бани; ...не должен устраивать из своих домов днем и ночью публичных домов и держать там ночью прокаженных мужчин или женщин, бродяг и других опасных людей; ...не должны затапливать баню в воскресенье или в праздничные дни, когда весь город празднует.
Любой человек своему банщику платит за мытье 2 денье, а если он еще купается, он платит 4 денье; и поскольку иногда дрова и уголь бывают дороже, чем в другое время, и кто-нибудь пожалуется, парижский прево устанавливает подходящую умеренную цену соответственно времени по донесению и клятве добрых людей этого цеха, каковые условия банщики и банщицы обещались и поклялись выполнять твердо и постоянно, без нарушений. Каждый, кто нарушит в этом цехе что-нибудь из установленного, платит штраф 10 пар. су, из которых королю - 6 су, а остальные 4 - старшинам, охраняющим цех, за их труды.
Этот цех будет иметь трех прюдомов цеха, выбранных нами с согласия всех или большинства [членов цеха], каковые поклянутся парижскому прево или его помощникам, что будут хорошо и честно охранять цех и обо всех нарушениях, о которых они могут знать или обнаружат в цехе, они сообщат парижскому прево или его помощникам, и их парижский прево будет назначать и смещать всякий раз, как ему будет угодно. Если случится, что кто-нибудь из этого цеха сдаст свой дом или баню какому-нибудь человеку, который поступит против указанных статей, и при этом будут сделаны какие-либо расходы, чтобы охранить права цеха, расходы падут на всех членов цеха или на того, кому это надлежит. Эти вышеуказанные постановления были составлены и приняты с согласия членов этого цеха..."

Заблуждение шестое: В европейских городах было грязно. Мусор и помои выкидывали/выливали из окон.
Опровергаем: ...К последней группе Бюхер присоединяет горожан, которые не могли быть включены по характеру своей [48] деятельности ни в один из предшествующих отделов; поэтому она отличается большой пестротой с преобладанием впрочем группы низших должностных лиц городского совета. В 1387 г. мы находим здесь лекарей, приказчиков, привратников, сторожей у городских ворот, башенных сторожей, барабанщика; в 1440 г. присоединяются ходатаи по делам, низшие городские судьи, монетчик, таможенник, кладовщики, лесничие, звонари, дозорщики, сторожа у городских застав, могильщики, живодер, чистильщик выгребных ям...

Заблуждение седьмое:В дождливые дни потоки дерьма неслись по улицам, бурля...

Блин, и кто такое выдумывает? Опровергаем: 

Заблуждение седьмое: "...Не удивительно, что при описанной выше средневековой гигиене, в громадных прическах средневековых благородных дам нередко обнаруживали мышиные гнезда
…. дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой. Состоятельные дамы чтобы не разводить "зоопарк" носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко..."

Ни фига себе! Прикиньте! Ромео-то получается был вшивый! И ухаживал за не менее вшивой Джульетой! ^^ А ещё я слышал, что вши закусали какую-то европейскую принцессу до смерти. (Видимо бедняжка не знала, что педикулёз заболевание неприятное, но никак не смертельное.)

Опровергнем? Конечно опровергнем.
Многие полагают, что Д'Артаньян вымышленный персонаж. Это не так. Это вполне себе реальный мушкетёр, написавший даже мемуары, основываясь на которых позднее Дюма написал свои бессмертные произведения. Итак... Барабанная дробь!

Отпывок из  "МЕМУАРЫ МЕССИРА Д'АРТАНЬЯНА"
"...едва только Миледи... улеглась в постель, как ее горничная провела меня к ней по маленькому проходу, ведущему в ее апартаменты. Так как я был обязан сделать ей комплимент по поводу великой судьбы, какой было угодно, чтобы она призвала меня к себе, я не замедлил его произнести, но так здорово подделав мой голос, что даже если бы она сомневалась в подстроенном ей подвохе, то никогда ничего бы не заметила.
Я счел совсем некстати, и по этой причине, и дабы лучше выказать ей мою любовь, особенно затягивать комплимент, но, перейдя к ласкам от слов, я настолько ее ублаготворил собой, а также столь доволен был ею сам, что нам верилось - не прошло еще и половины ночи, когда горничная явилась предупредить меня, что самое время уносить ноги. Может быть, из хитрости, или, лучше сказать, из ревности она явилась немного раньше, чем следовало, но так как Миледи не желала, чтобы день застал ее в моих объятьях, она тихонько шепнула мне на ухо сейчас уйти, а когда мне зайти навестить ее в следующий раз, она предупредит меня через свою горничную."

НУ ГДЕ ТУТ ХОТЬ ОДНО УПОМИНАНИЕ ПРО ВШЕЙ???

"Я пожирал ее глазами, книга упала из моих рук и, без всякого сопротивления с ее стороны, я снял с ее шеи платочек, закрывавший ее. Она хотела что-то сказать, но я закрыл ей рот поцелуем. Рано утром она, с большими предосторожностями, проводила меня из своих комнат."

И тут ни вшей, ни блох, ни клопов. Можно продолжать очень долго, но мы не найдем ни одного упоминания о вшах. =)))

Ну что готовы? На десерт самое солёное заблуждение.
Заблуждение восьмое:
Якобы, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше.
Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы. Кроме того, на солнцепеке в латах ему было невыносимо жарко… Но снимать свою броню во время боевого похода бесстрашный рыцарь не рисковал - в смутные времена средневековья было полно киллеров.

жесть да? =)))
Опровергаем: Ну чтож, давайте посмотрим как все было в действительности.
Обстановку возьмем самую что ни на есть боевую: Крестовый поход. И в попутчики себе возьмем летописца Альберта Ахенского.
Представьте себе жара, Малая Азия, по выжженной местности бредет авангард крестоносцев, естественно вокруг толпами рыщут коварные киллеры, то есть сельджуки. Надо быть очень осторожным, но усталость делает свое дело и пилигримы подыскивают место для отдыха. "пилигримы медленно разошлись по лугам и берегу ручейков, чтобы раскинуть свой лагерь, отдохнуть и подкрепиться пищей"
Но чу!
Послышался топот коней и вдруг появляется армия Солимана!
"Но едва Боумэнд и другие отважные мужи сошли с лошадей, как Солиман…быстро появился перед ними с огромной армией. Немедленно и без малейшего отдыха он напал на войско христиан, и его люди, распространившись по всему лагерю, умерщвляли всех встречавшихся им на пути"
Что же делают рыцари? Неужели они прямо в "обкаканных" и "записиных" латах бросаются в бой на врага?
Ан нет, латы то оказывается, не одеты.
"Боумэнд и другие вожди, озадаченные этим неожиданным поражением, вскочили на лошадей, поспешно надели панцири и, соединив остаток армии в единое целое, защищались мужественно"

Однако силы неравны и крестоносцы посылают вестника к основным силам. Давайте посмотрим на других крестоносцев, может это в авангарде только "неправильные " рыцари шли, а в основном лагере - "правильные", в загаженных латах?
Ан нет, и тут оказывается, несмотря на наличие множества киллеров, рыцари без лат.
"Узнав о бедствии своих братьев и о дерзости турок, герцог приказал трубить во все стороны…Немедленно и как бы идя на веселое пиршество, христиане спешат взяться за оружие, надеть панцири, подпоясаться мечом, взнуздать и оседлать лошадей, захватить свои щиты, и 60 тысяч рыцарей выходят из лагеря сопровождаемые толпами пехоты"

Вообще удивительная штука, сколько бы я ни читал исторические источники нигде не встречал такой картины, никто не тонул в дерьме, не гонялся за блохами, и вообще картина в этом плане была довольно спокойной. А если и случались какие-то случаи, так они воспринимались летописцами как нечто из ряда вон выходящее. Конечно нельзя сказать что не было проблем. Были проблемы и тогда, есть они и сейчас. Но массовой нечистоплотности не было - это все фантазии "новых историков"

+1

2

Тарл
в первые же минуты- очень популярная статья, я смотрю))
Все же...Сиродиил большинством,не похож на Европу средневековую,как я почитала) Вот Бравил- да,типично. Отличная статья!Превосходно!

0

3

Да,и про мыло,что-то я не поняла...так в средние века,все же было понятие такое?)))

0

4

Понятие то было но от этого города не менее грязнымии были. Чисильщик выгребных ям и помои на улицу вполне существовали параллельно.
Я молчу про хронологические неточности. Каккой д'Артаньян в среневековье? Это новое ввремя уже. А уж "громадные прически" и подавно. В 18 веке они существовали. И не так уж и долго. И кстати да там заводились блохи и мыши. Ну, блохоловки существовали и считались изысканным украшением. В общем, что-то из этого правда что-то нет, но все же не стоит утверждать что в средневековье было чисто и опрятно.

Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.

и да. Понятия о современной гигиене свормировались в 19 веке. Разумеется было и мыло и прочее, но все же. Тарл приводит в пример всадников. А если гражданских взять? Вообще люди мылись редко, очень редко. Ну а всадникам приходилось в виду их профессии.

Насчет рыцарей согласна полностью. Доспехи весили в пределах 20-25 кило и в них вполне можно было пешком сражаться. Турнирные доспехи как раз вписываются в ккатегорию "жук упал и встать не может". Они были куда массивнее из соображений безопасности.

0

5

Ranitko написал(а):

Да,и про мыло,что-то я не поняла...так в средние века,все же было понятие такое?)))

Да. Не то слово. Это конечно не ароматическое восточное мыло, а скорее что-то вроде хозяйственного, но тем не менее. Мыло варили и в баньки ходили. Чтобы значит не завоняться.

Ranitko написал(а):

Сиродиил большинством,не похож на Европу средневековую,как я почитала) Вот Бравил- да,типично. Отличная статья!Превосходно!

Я не согласен, по поводу непохожести. Сиродиил все же перерисовывали с условного средневековья. Это видно особенно в архитектуре.
Анвил - Южная Италия
Брума - Россия/Скандинавия
Чейндхол - Германия
Ливайн - Венгрия или Сборная солянка Восточной Европы
Естественно поправка на то что раньше на территории современного Сиродиила жил не вполне человеческий народ - Имперский Город.

Вот предыдущая игра - Морровинд, была слабо похожа на средневековье. А в Обливионе даже всех легионеров пересадили на лошадей и нарядили в тяжёлый армор. =)))

0

6

Мур'Шаи написал(а):

Понятия о современной гигиене свормировались в 19 веке.

Да это так. Однако это не означает, что гигиена совсем отсутствовала. Бани были, мыло варили, по видимому и использовали по назначению. Так что всё не так уж и печально.

А д'Артаньян жил в 15-ом веке(1600-ые), таки да, каюсь...
Где-то там и начинается Новое Время, по серединке. Промахнулся со средневековьем. А со вшивостью? =)))

Мур'Шаи написал(а):

Понятие то было но от этого города не менее грязнымии были. Чисильщик выгребных ям и помои на улицу вполне существовали параллельно.

А ещё лошади какали прямо на улицах. Издержки гужевого транспорта. Тут уж ничего не поделаешь. А что до помоев из окна, так были специально отведенные места для мусора. Я уверен, что такое до сих пор можно встретить в каких-нибудь спальных районах и трущобах.

0

7

Ну так про отсутствие я не говорила но что чистенькими там не были это факт - все же грязь и вонь была и немало))

Тарл написал(а):

15-ом веке(1600-ые)

это 17 век, если что)))

Тарл написал(а):

А со вшивостью?

Были они и блохастые и вшивые)) Дамы носили блохоловки - милая крохотная коробочка с дырочкой. Внутрь капался мед и туда сползались блохи. А выпрыгнуть не могли. Это считалось модным аксессуаросм. А чтоб не вонять все активно душились. И дамы и кавалеры.

Тарл написал(а):

А ещё лошади какали прямо на улицах. Издержки гужевого транспорта. Тут уж ничего не поделаешь. А что до помоев из окна, так были специально отведенные места для мусора. Я уверен, что такое до сих пор можно встретить в каких-нибудь спальных районах и трущобах.

Помои сливались из окон, а оттуда по канавам текли в реки и прочее. Слой грязи на мостовой ого-го какой был.

Тарл написал(а):

Мыло варили и в баньки ходили.

Однако это не было так распространено как в Римской Империи, Греции и Византии.

0

8

Мур'Шаи написал(а):

Ну так про отсутствие я не говорила но что чистенькими там не были это факт - все же грязь и вонь была и немало))

Не факт. Да, конский навоз имел место быть на мостовой. Сточные канавы тоже ясно, что не для красоты. Я как-бы и не утверждаю, что в средневековье было все стерильно.

Мур'Шаи написал(а):

это 17 век, если что)))

Позор мне!!! :tomato:

Мур'Шаи написал(а):

Были они и блохастые и вшивые)) Дамы носили блохоловки - милая крохотная коробочка с дырочкой. Внутрь капался мед и туда сползались блохи. А выпрыгнуть не могли. Это считалось модным аксессуаросм. А чтоб не вонять все активно душились. И дамы и кавалеры.

Ну как бы, вшивость это довольно неприятно. =))) При наличии бань и мыла не может быть общество вшивым тотально. Тотальная вшивость - неприятно вдвойне. =)))

0

9

Тарл написал(а):

Не факт. Да, конский навоз имел место быть на мостовой. Сточные канавы тоже ясно, что не для красоты. Я как-бы и не утверждаю, что в средневековье было все стерильно.

Учитывая что в большинстве своем улицы не были мощеными, были очень узкими и в городе привольно в лужах свиньи валялись...не думаю, что было чисто.

Тарл написал(а):

Позор мне!!!

:D  Позор))

Тарл написал(а):

Ну как бы, вшивость это довольно неприятно. =))) При наличии бань и мыла не может быть общество вшивым тотально. Тотальная вшивость - неприятно вдвойне. =)))

Наличие наличием, но мылись редко. Ибо понятия личной гигиены еще не сформировались. Грязные были и крестьяне и короли. Те что побогаче носили чистую одежду да, но чистоте тела особого внимания не уделяли. Надушились чтоб не воняло и хорошо.

0


Вы здесь » Crowhaven-DarkCirodiil » Трактир "Шея дракона" » Заблуждения о средневековье


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC