Введение

Приветствую вас, ученики и уважаемые коллеги.  Сегодня я расскажу вас о таком загадочном и интересном явлении, как магия. Вероятно каждый из вас встречал магов в городах Тамриэля, кто-то и сам является магом, а кто-то творит заклятия почти спонтанно. Так вот, сегодня мы поговорим о самой сути магии, о магах и магических школах.

Магия

Итак, рассмотрим детальнее, что же из себя представляет магия и как же так выходит, что существует столько разных заклятий, от огненного шара до парализации или охмурения. Магия, "сырая" магия это строго говоря - энергия, которая пропитывает всё и вся. Но далеко не каждый обладает Даром, далеко не каждому подвластно Искусство Арканы, а уж по настоящему сильных магов и того меньше.  Особенно в свете последних событий, когда некоторые школы магии объявлены вне закона, а остальные под жестким контролем со стороны Церкви и Сената. Стоит ли говорить о том, что магия дарует могущество и определенную власть, являясь мощнейшим инструментом в руках опытного заклинателя. Не один десяток лет проводят маги за упорной и тяжелой учебой, чтением старых гримуаров, практикой и медитациями, прежде чем достигнут высокого уровня владения магией. Причем на этих этапах отсеивается более половины адептов, остаются только лучшие, только те, кто имеет право носить гордый титул - Магистр. Единственный способ получить магическую силу - учёба и практика. Ни один студент магических искусств не смог бы достичь уровня Мастера при помощи одного лишь таланта.

Теперь - подробнее о том, как получаются разнообразнейшие эффекты заклятий. Как уже было сказано, маги черпают энергию из своих собственных источником, из магических предметов или же из внешних запасов. Но это "сырая" энергия, годная лишь для нанесения повреждений и то только в умелых руках. Для сотворения же заклинаний необходимы две стоставляющие Формула и Жест. Формула - это слово или фраза, придающие сырой магии нужную форму - молния, исцеляющий поток или например ловушка душ. Жест завершает формирование и одновременно направляет заряд в цель. Как Формула так и Жест должны быть четкими и правильными, ведь от этого зависит правильность заклятия. Известны случаи, когда небрежный жест или ошибка в Формуле приводили к плачевным эффектам, так что магам стоит позаботиться о точности произносимых Формул и четкоти и отработанности жестов. Опытные маги могут обходиться без Формулы или Жеста, а совсем лихие в некоторых случаях без того и другого, но в подавляющем большинстве случаем необходимо как минимум или то или другое. Если в колдующем недостаточно магии или же он еще зеленый ученик, либо просто абсолютно неспособен к магии, то могут понадобиться дополнительные магические компоненты, предметы-хранилища магии или вовсе зачарованные вещи. В этом случае энергия из хранилища или внешнего источника соединяется с магическим компонентом, приобретая начальную форму, а четко произнесенная Формула и правильные Жест завершают преобразование, создавая желаемый эффект. Но стоитотметить, что даже сильные маги порой прибегают к подобному способу для сотворения самых сложных заклятий, ибо это серьезно экономит силы мага, а порой некоторые заклятия и ритуалы и вовсе невозможны без подобного.


Маги

Чтобы стать магом, нужно им родиться. Дар, та самая искорка магии появляется с самого рождения, именно тогда можно определить в ребенке мага, которого потом отправят в приют, где из него будут растить заклинателя и учить использовать текущую по их венам силу. Сила колдуна врожденная, она является частью его души, неотъемлемой частью его самого и развитие ее и контроль задача первостепенной важности, ибо нельзя допустить чтобы искра потухла или того хуже не вырвалась на свободу, так как маг еще не умеет контролировать ее. Как правило маги чаще всего рождаются в "магических" семьях, где этот дар передается из поколение в поколение и впитывается в молоком магии, а чадо сразу после слов "мама" и "папа" начинет изучать вербальные компоненты заклятий, те самые Формулы. В таких магических семьях альдмерийский язык, который используется для Формул частенько становится вторым, после всеобщего, который изучают дети, а в некоторых случаях к нему прибавляется даэдрический или так называемый "Язык Мертвых", на котором построены заклятия некромантов. Воспитание в этом случае начинается с пеленок и со временем из ребенка вырастает маг. Однако случается, что маг рождается в абсолютно немагической семье и даже не догадывается о своих талантах. Однако рано или поздно он открывает в себе Дар и частенько это случается неожиданнро, например во время ковыряния в носу, когда из пальца вдруг бьет разряд элекрричества. С этого момента он может начать практиковаться, развивать в себе силу и учиться контролировать ее. Порой маг бывает удачлив и попадает в поле зрения более опытного мага, которые берет его под крылышко и становится наставником. Однако зачастую юный маг предоставлен сам себе, особенно если у семьи нет денег на обучение талантливого отпрыска или они негативно относятся к магам и их Искусству. В таком случае потенциальный маг может или всеми силами пробиваться в маги или забросить это дело и жить так как живут его родичи или же продолжить самообучение, но в последнем случае ему не придется рассчитывать на что-то сильнее того же огненного шарика или кратковременного гипноза того, чей разум слабее.

Впрочем, есть способ стать магом, не являясь им по рождению. Для этого надо иметь очень развитый интеллект и силу воли, иметь быстрый и острый разум и невероятную усидчивость. Способ заключается в том, чтобы не обладая собственной магией, использовать внешние источники или же, как уже было сказано, вытягивать силы из предметов-хранилищ магии. Эти маги больше ученые, нежели заклинатели, они частенько становятся магами-теоретиками Гильдии, исследователями или алхимиками, ибо значительно уступают прирожденным магам по силе. Чтобы творить заклятия им необходимы вышеупомянутые компоненты, вроде кусочка шелка даэдра, ломика шляпки мухомора или еще чего-нибудь, вроде отгрызенного в полнолуние ногтя с левого мизинца ноги пятидневного трупа. Но ткм не менее такие маги-ученые пользуются уважением коллег благодаря своим познаниям в теории магии, которыми они компенсируют малую магическую силу.

Мана

Мана - это то, что наполняет мага и позволяет ему колдовать. Это та самая "сырая" магия, без которой невозможно сотворение заклятий. Маг тратит ману на заклятия, а когда она закончилась - не может колдовать. Сама по себе она не восполняется, после затрат необходимо поспать или же выпить определенный эликсир, являющийся своеобразным энергетиком. Однако стоит помнить, что на одних зельях ни один маг не продержится - организм свое возьмет и рано или поздно колдун просто свалится с ног, так как его резервы истощены. Так что ученики и коллеги, не надейтесь на эликсиры и амулеты - крепкий, здоровый сон - лучший друг усталого мага.


Магические школы

Ну вот мы и подошли к магическим школам, направлениям Тайного Искусства, как порой называют магию. Всего магических школ восемь и все они сильно различаются между собой, охватывая разные области магии. К сожалению в наше неспокойное время некоторые направление запрещены и объявлены вне закона. В гильдиях, пансионах и Университете эти дисциплины не преподаются, книги с "запрещенными знаниями" изъяты из библиотек и архивов и если и сохранилось где-то пара книг, заботливо спрятанными архивариусом, то они настолько редки, что достать их и даже увидеть проблема. Понятно, что те кто помоложе не сталкивались с запрещенной магией, довольствуясь дозволенной, а вот те кто еще помнит былые времена оказались в незавидном положении. Профессора, да и просто старые маги оказались вне закона, что прискорбно. Меня, как колдунью, прожившую более трех веков огорчает тот факт, что теперь около половины направлений магии закрыты и запретны, а те кто их практикует объявлены преступниками. Да и надо сказать, что практически все дозволенные школы сильно урезаны и их изучение находится под жестким контролем Церкви и Сената. То есть, как это ни прискорбно, ныне магам доступна едва ли четверть того, что было доступно ранее. Нужно отметить, чтонекоторые школы запрещены наполовину, то есть дозволены только священникам, "во благо Девятерых". Всем остальным - увы. А теперь перейдем к детальному рассмотрению всех запрещенных и дозволенных областей Искусства.


Даэдралогия

Даэдрическая магия- одна из сложнейших в изучении, опасных, но в то же время могущественных школ, ибо подразумевает овладение темной и чуждой для Нирна энергией Обливиона, в попытках обуздать ее и направить в нужное русло. Как правило это либо призыв существ Обливиона, некоторые манипуляции с порталами в Обливион, пожиранием душ для увеличения сил, а также мощные атакующие заклятия, преимущественно основанные на потоках энергии Обливиона. Поясню - все, что говорилось про магию выше, типично только для Нирна, в Обливионе же своя магия, свои правила. Потому обычный маг, неискушенный в даэдрической волбше не может колдовать там, без помощи "аккумуляторов" магии, вроде амулетов. А вот маг-даэдролог может еще как, он умеет черпать силу из Обливиона также, как обычный маг черпает ее из Нирна или жрец из Этериуса. Однако тут стоит уточнить - маг, посвятивший себя изучению даэдрической магии вряд ли сможет колдовать вне Обливиона также хорошо. Ему понадобятся все те же "аккумуляторы", что и обычному магу в плане Забвения. Кроме того стоит отметить, что в подавляющем большинстве маг-даэдролог является приверженцем какого-то определенного лорда даэдра, возможно имеет доступ на его план и соответственно его заклинания будут соответствовать сфере влияния лорда. Так, маг-поклонник Мехрунеса Дагона будет использвать огненные заклятия, призыв даэдр Мертвых Земель и создавать порталы туда, а вот скажем поклонник Гирцина будет изучать звериную магию и иметь доступ в Охотничьи Угодья.
В наши времена даэдрическая магия строго запрещена, обхявлена вне закона и все изучающие или практикующие ее объявляются преступниками. Книги и прочие атрибуты изъяты из архивов и найти их практически не представляется возможным.

Некромантия

Темное искусство некромантии может дать искушщенному в нем магу власть над самой смертью. Некромантия - это школа магии включающая в себя манипуляции с нежитью и негативной энергией, проклятия и некоторые манипуляции с душами. Здесь стоит уточнить - душами разумных существ то есть людей, меров, зверолюдей и так далее. То есть всех тех, кто принадлежит Аэдра и чьи души после смерти уходят их Нирна. Некроманты, изменяя мистические заклятия добились того, что связь между душой и Аэдра разрывается и ее можно поработить. Для этого используются черные камни душ, измененные в ходе ритуала Великие камни, которые еще более редкие. Но искусство Некромантии это не только захват душ, но и контроль нежити. Это - самая характерная ее черта, ставшая своеобразной визитной карточкой некромантов. Орды нежити, повинующейся заклинателю, запах тлена и смерти - эти картины наиболкее ярко характерезуют это искусство. Некроманты погрузились в изучение нежити и достигли небывалых высот. Призванная ими нежить не ограничивается скелетами или зомби, они могут призывть неприкаянные души, огромных сущесв из мира мертвых, а особо опытные могут призвать лича или оживить мертвеца так, что тот сохранит все свои прижизненные качества и будет служить некроманту. Помимо заклятий, сходных с заклятиями школы Призыва, некроманты умеют создавать нежить в ходе ритуалов. Такие создания не исчезают со временем, они чем-то схожи с големами, но разница заключается в том, что при их создании используются мертвые части тела, а не искусственные. Обычно требуется сложить "куклу" из кусков тел, вложить в нее душу и прочестьб определенное заклятие, но эти тайны хранятся как зеница ока и потому о них мало что известно посторонним. Еще одна отрасль некромантии включает в себя всевозможные проклятия, такие как ослабление, порча, болезни, вытягивание сил, жизни или маны, гниение и прочие малоприятные вещи.
В наши времена некромантия строго запрещена, обхявлена вне закона и все изучающие или практикующие ее объявляются преступниками. Книги и прочие атрибуты изъяты из архивов и найти их практически не представляется возможным.

Колдовство

Магия Призыва в какой-то мере совмешает и допоняет Даэдралогию и Некромантию, но ыв то е время включает в себя только чары призыва существ. То есть, если магу не нужны даэдрические силы или проклятияя некромантов, но позарез необходимо вызвать Дремору или зомби, он обращается к Колдовству. Помимо вышеупомянутых заклинаний, маги Призыва изучают чары призвания в наш мир духов стихий - Атронгахов. Огонь. Лед. Электричество. Атронахи - воплорщении этих счтихий, имеют власть над ними и иммунитет к ним же. В определеннызх ситуациях, это могучие союзники, главное подобрать под противника чары. Стоит упомянуть, что чары Призыва нуждаются в сильной воле, так как призванное существо может порой броситься на неудачливого мага. После призыва создание нужно связать собственной волей, подчинить. Опытные маги делают это машинально, а вот ученикам стоит быть осторожнее.


Изменение

Как ясно мз названия, сия школа магии изучает изменение свойств объекта. Изменяются как внешние, так и внутренние свойства живых и неживых объектов. Так, например можно  заставить замок открыться,  даровать себе или кому-то возможность дышать под водой, придать вещам необычайный вес или напоотив сдкелать легче. Создать вокруг себя или другого щит, отражающий атаки или скажем пройтись по воде. При должном умении можно даже левитировать или же планировать с высоты. Школа Изменения, как видно поддерживаающая, частично усиляющая и полезная в быту.

Мистицизм

Самая малоизученная и таинственная школа магии, наиболее сложная в изучении, ибо изучает малопонятные процессы и потоки энергии. Кто-то говорит, что изучать мистицизм так же сложно, как и завязывать на паутине бантики. Материя эфира ускользает и словить ее непросто. Впрочем те, чей разум развит и открыт для восприятия тайн мистицизма, могут создавать весьма любопытные эффекты, вроде обнаружения живых существ.  Дело в том, что все живое имеет ауру, которая неразличима невооруженным глазом, но маги-мистики могут смотреть на мир...иначе, улавливая отголоски ауры людей, животных и ммагических созданий. У нежити тоже имеется ауа, только немного иная. Более опытнфые мистики могут по оттенкам и свечению определить настроение человека. Сильные маги, познавшие тайны мистицизма могут сотворять порталы, "привязывая" себя к одному месту, а потом туда возвращаясь. Также некоторые умеют отражать физические и магические атаки особыми щитами.

Иллюзия

Как ясно из названия, эта школа изучает всевозможнейшие иллюзии, от простого сгустка света до наиживейшей иллюзии объекта. Излюбленная школа магии бродячих артистов, воров, убийц и всех тех, кто хочет остаться в тени. Любима она и фокусниками, дурачащими толпу. Но не стоит недооценивать силу иллюзий. Порой умелый иллюзионист может больше, чем боевой маг. Заставить собеседника поступить так, как этого хочешь ты,  вызвать в нем страх, взбесить или усыпить... Стать невидимым и наслать кучу галлюцинаций... При должном воображении иллюзии очень сильное оружие.

Разрушение

Хлеб люблго боевого мага и мечта большинства учеников. Огонь, холод, электричество, энергия.... Клад самых опасных и убийственных чар. Немудрено, что к изучению этой школы допускают не всех, чтоб ученики случайно не сожгли себя и пол кабинета. В основном преподается базовый урон от пяти видов энергии и защита от них же. Минимум теории и максимум практики. Помимо этого ученикам Разрушения промывают головы патриотической чушью, чтобы детки верно служили Империи и были под контролем. Опытный маг разрушения может придавать стихиям формы, не ограничиваясь банальными огненными шарами и молниями. Огненный хлыст, облако кислоты, плеть из молний это только начало списка... Магу стоит быть осторожным, чтобы не покалечить самого себя.

Восстановление

Если все же маг был неостоожен и покалечил себя, то на помощь ему придет именно эта школа. Помимо физических ран и переломов, маги-лекари смогут вывести яд или исцелить болезнь, а также снять проклятие, которое так лююбят накладывать некроманты или призраки.  Весьма полезная, но непростая в освоении, частенько изучается боевыми магами, в качестве поддержки. Однако даже у такой мирной школы магии как Восстановление есть атакующие заклятия - поглощение зоровья, сил, магии... "Вампирские" заклятия позволяют вытянуть из жертвы энергию, подпитывая мага. Это весьма сложные чары, потому, к счастью, немного колдунов владеет ими.